Сегодня не просто очень модно хорошо фотографировать, но и необходимо. Эпоха визуальных эффектов процветает, так что давайте повиноваться ее законам! Основные законы хорошей фотографии, чтобы вы могли фотографировать как настоящий профессионал!

Это Краткое руководство по композиции в кадре было сделано профессиональным ирландским фотографом Барри О’Кэрроллом. Для того, чтобы вы получили действительно хорошие фотографии, следуйте этим правилам:

1. Правило третей.

Основное правило в фотографии: делим кадр на 9 равных прямоугольников, как это сделано на фото. Важные объекты мы имеем вдоль линий и в точках пересечения. На этом, собственно, и все.

2. Симметрия.

Если в предыдущем кадре расположение объекта в центре неуместно, то иногда это случается очень даже кстати. Для симметричной рамки, центризовать предмет идеально!

3. Передний план и глубина.

Размещая некоторые объекты на переднем плане, вы придаете кадру глубину. Фотографии по определению не двухмерное, а объекты переднего плана помогают придать им объем. Это делает кадр очень интересным.

4. Обрамление.

Еще один интересный способ добавить глубину фотографии. Обрамлением могут служить окна, арки, нависающие деревья-все, что только можно найти.

5. Треугольники и диагонали.

Чем больше диагоналей в рамке, образующих невидимые треугольники, тем интереснее и динамичнее она выглядит. Вот несколько примеров для вас, чтобы отметить.

6. Правило ведущих линий.

Направьте взгляд зрителя на основные объекты с помощью этих линий. Они могут быть как ровными, так и изогнутыми

7. Правило нечетных чисел.

По мнению специалистов, если в кадре нечетное количество объектов, то оно воспринимается лучше. Четное число отвлекает внимание, так как зритель не знает, на каком из объектов сфокусировать взгляд.

8. Отрицательное пространство.

Если оставить много «пустого» пространства вокруг основного объекта, то рамка может получиться очень эффектной. Отсутствие ненужного дает ощущение простоты и минимализма.

9. Заполнение рамки.

Как и много лишнего пространства, так и его полное отсутствие может сыграть на руку фотографу и сделать кадр интересным.

10. Правило свободного пространства.

Это правило предусматривает, что в кадре больше места в направлении движения или просмотра объектов съемки. Это отчетливо видно на этой картинке: лодка движется слева направо, а свободное пространство находится точнее там, где она движется.

11. Слева направо.

Существует теория, что человек» читает » изображение как текст-слева направо. Поэтому движение на изображении должно быть в такой последовательности.

12. Золотые треугольники.

Этот принцип композиции очень похож на правило третей, но вместо прямоугольной сетки нужно нарисовать Диагональ из угла, а затем из оставшихся углов нарисовать линии по диагонали.

На этом фото диагонали четко повторяют контуры «золотых» треугольников. Но бывают случаи, когда это правило не четко видно на картинке, но все равно получается очень интересно.

13. Простота.

Простота очень ценится в фотографии. Чем меньше изображение отвлекающих деталей и чем проще фон, тем выгоднее могут выглядеть различные объекты в кадре. Эта картина-яркий тому пример.

14. Просмотр.

Обычно объекты берутся на уровне глаз, но съемка снизу или сверху может принести очень хороший результат. Вот несколько хороших примеров.

15. Золотое сечение.

На первый взгляд, это очень сложное правило. Золотое сечение-это сечение отрезка на две части так, что длина большей части относится к длине меньшей части точно так же, как длина всего отрезка к длине большей части.

Проще говоря, рамка делится на квадраты, как она нарисована на фото, и на их основе рисуется спираль, которая выглядит как раковина улитк

Квадраты помогают правильно разместить объекты на фотографии, а спираль задает общий ритм. Кстати, этот принцип часто используется в искусстве и архитектуре.

На этом урок по профессиональной фотографии подходит к концу. Надеюсь, вы освоили, если не все, то хотя бы большинство правил? Теперь предлагаю применить их на практике и насладиться великолепными картинками, которые у вас будут. И их успехи исчезли в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here